注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧☆燈☆法☆师

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

当前佛教界最大的弊病  

2008-04-15 18:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天我写这个题目,是本着利益众生的心而写,并不是依个人的主观而写。

 当前佛教界面临的最大问题就是闻思修的次第混乱,乃至于很多佛教徒根本就没有具足对佛教基础的认识和理解,更甚者,很多出家人也是一种迷信式的信佛。从而使当今的佛教呈现出外强中干的局面,各地寺院林立,庙宇富丽堂皇,但这些所谓的‘兴盛’皆是一种商业性的炒作,并不是真正具足闻思正见而生起的昌隆。

 庙宇殿堂辉煌林立,并没有让那些真正的佛子内心中生起欣慰,反而却生起了一种隐忧。各地皆以盖寺院为主,对闻思修并不是很强调,一些出家人认为只要能盖起大寺院就是在弘法,因而皆以此为佛教弘法之主流。如此的认识,如此的观点不仅不能令佛法复兴,反而会令佛法越来越衰微。

佛教是佛陀至善圆满的教育,是以智悲双运为拔济众生苦为根本的教法。并不是一种建筑艺术,或是一种学说,而是一种能让众生获得觉悟和究竟解脱的教育。可当今的很多僧俗们不仅没有在智悲上下功夫,反而在外在的道场上下功夫。

不具足道的正见,那么什么地方都不是办道的场所。一但具足了道的正见,那么任何时处皆是道场。 佛教的道场有两种:一种是内心的道场,次道场是内心的正见,若人具足正见则一切时处皆为道场;另一种是外在的道场,也就是我们凡夫安身的处所;此二种道场是以前者为统摄,以前者为根本的。若行者没有在自己的内心中树立起无偏之正见,则一切处皆非是道场。因此在内心中建立巩固正确的知见是至极重要的,而外在建立的殿堂庙宇是次要的。如:佛陀时代,诸比丘皆居无定所,但他们内心中安稳清凉无比,何以故?因内心具足正见故!

 另外,现在的僧俗在做世间慈善事业上也是非常的差劲,由于我们佛教徒不积极的参与慈善事业之故,亦令世人不能对佛教生起信心来。

我呼吁各位有识之士,应当以法为本,以慈悲世人为本!!!

  评论这张
 
阅读(583)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018