注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧☆燈☆法☆师

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

※慧燈之光网※“www.hdzg.net ”

网易考拉推荐

构建和谐社会,开创人间佛教  

2008-01-04 22:52:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间佛教思想,不是创新,而是回归。因为佛出生在人间,所说的法也在人间,故说如此!

人间佛教思想的提出是针对明清以来,佛教的非人间化倾向,极力主张佛教需要人间化,在思想上要明确佛陀的人间佛教的深意,为人间的利益着想,为人间的庄严用心,重视现实生活的改善,将对人间的厌离转为对人间的关注、改良、净化、建设、庄严。对于人们的需求应予随顺,令其获取佛经所说的“现法安,现法乐”。

那何为人间佛教?依照星云大师所说:人间佛教指拥抱生命的佛教,是解决生死的佛教,是落实生活的佛教。人间佛教重视伦理道德,鼓励生活修行,注重五戒十善,强调六度四摄,讲究因缘果级,奉行慈悲喜舍,主张尊重包容,促进普世和谐。

弘扬人间佛教,真正需要的是落实人间佛教的行者,人间佛教不能是喊喊而已,也不只是引用一两句经论就算,因为所有佛教都是人间佛教!我们应该在国家相关政策下,举办些活动,因为举办活动有学习的功能,又扩大的功能,有联谊的功能,有成就的功能,由活动的参与,佛子彼此联谊交流,培养社会性格,丰富生活内涵,从活动中彼此关怀,广结缘!

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018