注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧☆燈☆法☆师

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 
关于我

※慧燈之光网※“www.hdzg.net ”

网易考拉推荐

《佛子行三十七颂》  

2007-12-16 12:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自《佛子行三十七颂》(妙峰法师所译版本)

1、 此生幸得暇满船,自他须渡生死海,故于昼夜不空过,闻思修是佛子行。
2、 贪爱亲方如水动,嗔憎怨方似火燃,痴昧取捨犹黑暗,离家乡是佛子行。
3、 远恶境故或渐减,离散乱故善自增,心澄于法起定见,依静处是佛子行。
4、 常伴亲友还离别,勤聚财物终弃捐,识客且遗身舍去,舍现世心佛子行。
5、 伴彼若使三毒长,并坏闻思修作业,能转慈悲令丧失,远恶友是佛子行。
6、 依彼若令恶渐尽,功德犹如初月增,则较自身尤爱重,依善知识佛子行。
7、 自身犹筑生死狱,世间天等能救谁,故于救度不虚者,归依三宝佛子行。
8、 诸极难忍恶趣苦,能仁说为恶业果,故虽遭遇命难缘,终不造罪佛子行。
9、 三有乐如草头露,是须臾顷坏灭法,故于无转解脱道,起希求是佛子行。
10、无始时来悯我者,母等若苦我何乐,为度无边有情故,发菩提心佛子行。
11、诸苦由贪自乐起,佛从利他心所生,故于自乐他诸苦,修正换是佛子行。
12、彼纵因贪亲盗取,或令他夺一切财,犹将身财三时善,回向于彼佛子行。
13、吾身虽无少过咎,他人竟来断吾头,于彼还生难忍悲,代受罪是佛子行。
14、纵人百般中伤我,丑闻遥传遍三千,吾犹深怀悲悯心,赞他德是佛子行。
15、纵人于众集会中,攻吾隐私出恶言,于彼还生益友想,倍恭敬是佛子行。
16、我以如子爱护人,彼若视我如寇仇,犹如母对重病儿,倍悲悯是佛子行。
17、同等或诸寒微士,虽怀傲慢屡欺凌,吾亦敬彼如上师,恒顶戴是佛子行。
18、虽乏资材为人贱,复遭重病及魔侵,众生罪苦仍取受,无怯弱是佛子行。
19、虽富盛名众人敬,财富量齐多闻天,犹观荣华无实义,离傲慢是佛子行。
20、倘若未伏内嗔敌,外敌虽伏旋增盛,故应速兴慈悲军,降伏自心佛子行。
21、五欲品质如盐卤,任几受用渴转增,于诸能生贪著物,顿时舍是佛子行。
22、诸所显现为自心,心体本离戏论边,知已当于二取相,不著意是佛子行。
23、设若会遇悦意境,应观犹如夏时虹,虽现美丽然无实,离染著是佛子行。
24、妄执实有起忧恼,诸苦犹如梦子死,故于违缘会遇时,观为虚佛子行。
25、求觉尚需舍自身,何况一切身外物,故于身财尽舍却,不望报是佛子行。
26、无戒自利尚不成,欲成他利岂可能,故于三有不希求,勤护戒是佛子行。
27、欲享福善诸佛子,应观怨家如宝藏,于诸众生舍怨心,修安忍是佛子行。
28、唯求自利二乘人,犹见勤如救头燃,为利众生启德源,发精进是佛子行。
29、甚深禅定生慧观,能尽除灭诸烦恼,知已应离四无色,修静虑是佛子行。
30、无慧善导前五度,正等觉佛不能成,故具方便离三轮,修智慧是佛子行。
31、若不细察己过失,道貌岸然行非法,故当相续恒观察,断己过是佛子行。
32、因惑说他佛子过,徒然减损自功德,故契大乘诸行者,不道人过佛子行。
33、贪图利敬互争执,闻思修业将退失,故于亲友施主家,离贪著是佛子行。
34、粗言恶语恼人心,复伤佛子诸行仪,故于他人所不悦,绝恶言是佛子行。
35、烦恼串习则难治,勇士明持正念器,贪等烦恼初生时,即摧坏是佛子行。
36、随于何时行何事,应观自心何相状,恒系正念兴正知,修利他是佛子行。
37、为除众生无边苦,勤修诸行所生善,咸以三轮清净慧,回向菩提佛子行。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018