注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧☆燈☆法☆师

诸恶莫作,众善奉行。

 
 
 

日志

 
 

藏传佛教的“五明”  

2007-12-16 12:31:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五明

    菩萨乘愿往返世间救世度生,必要掌握世间的各种知识与“生活技能”。即能自养其色身,不给众生带来负担,又可以聚积资财,为众生施以种种布施。伺机善佳引导众生,止息诸恶.常行善法.趣向解脱。

      菩萨乘愿往返世间救世度生,又要不使众生有所累负,必要掌握世间的五种知识与“生活技能”。这就是五明:声明.工巧明.医方明.因明.内明。

声明:

    菩萨在世间救世度生,必要与众生传情达意,以授予众生清净解脱之法。在与众生讲授佛法时,必须言简通俗,演说流畅。因此,在世间救世的菩萨,必要对世间的各种语言.文字.阅读能力.写作能力勤加修习。才能使佛法的真谛准确无误地弘扬,才能使佛法的真谛顺利地得到传播。

    对世间各种语言.文字.书写.声韵等学问的掌握,就是声明。

工巧明:

      菩萨乘愿在世间救世度生,要想不负累众生,不给众生带来负担,就必要掌握世间的各种工巧技艺。以为自己的生计,即能自养其色身,又可以为众生提供服务,自利利他。否则,菩萨在世间只能沦为披着袈裟的寄生虫。不但不能救世度生,反会负累众生,给众生带来负担。

    所以,真正住世度生的菩萨,都必要掌握一些世间的工艺技能。不但可以自养其色身,不负累众生,又可以聚财布施。又可以与众生共同生活.共同工作.共同嬉戏.共同游玩。才能更加亲近众生.贴近众生,以便伺机点化众生,授以清净解脱之法。

    对世间一切工艺技能的掌握,这就是工巧明。

医方明:

      世间的众生,常常受种种的身心疾病的痛苦。身体多有残缺损伤,对病痛心中常有忧苦.烦恼。

    住世的菩萨,对这些身心深患疾病的众生,必起大悲之心(悲无量心),并要施以援助。就必要掌握世间的,各种治疗身心疾患的医术,以减灭众生的病痛。

    在减灭众生病痛的过程中,伺机点化众生。让众生明白:世间的药物与医术,只能除去肉体上的痛苦,只能治标而不能治本。众生所受的种种病痛与烦恼,都是往昔恶业果报所制。只有依佛清净之法而修行,才可以彻底铲除诸业病痛,才可以彻底摆脱世间种种疾患的困扰。

    掌握世间一切与治疗身心疾病有关的学问,就是医方明。

因明:

    在世间有信仰各种宗教,各种思想的众生。菩萨要想乘愿救世度生,就必要对世间的各种“善恶宗教”.各种学术思想的缘起与因果关系,分析的透彻明了。勿使自己混肴,要做到了了分明。

    这样,才能伺机度化具有各种“善恶宗教”思想.各种学术思想的众生。才能使众生不至被邪见所迷惑,而误入歧途,坠入愚痴颠倒之中。

    所以,住世的菩萨要想救世度生,就必要掌握世间的一切“善恶宗教”思想.与学术思想的缘起与因果关系,及符合逻辑推理的能力。才能在护持佛法,与邪见辩论的时候,不致使自己的思路混乱,反生矛盾。避免不但不能弘法利生.破邪显正,反使佛法的真义被曲解,难令众生信服。

    掌握世间一切有关各种“善恶宗教”思想.各种学术理论.各种思维方法等的学问,就是因明。

内明:

    就是对自己的身心所受业报的缘起?自己的根性?自己适合修什么样的法才能解脱?怎样才能使自己的自性显现?自己的身心功能?自己的心.意.识三者的区别?自身.佛.众生三者的关系?等这些问题,都要有一个正确的个人见解和认识(为什么要有个人的见解---)。

    这些问题与问题之间的关系,您如果都搞不清楚,那您还怎么会有一个正确的修行目标?怎样朝着自己的修行目标去求证?

    所以,要想搞清楚这些问题与问题之间的关系,要必要掌握一切宇宙本质.生命本质和与解脱有关的宗教.哲理等学问,这就是内明。(世人己知之法如掌中叶所未说者如树上叶)   

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018